Наступает такой момент в жизни всякого ребёнка астматика, когда наличие у него бронхиальной астмы не вызывает уже ни у кого сомнения. Это знаменательное и ключевое событие, чаще всего происходит через несколько (3-5 лет) лет после того, как он начал болеть бронхиальной астмой. И его болезнь за эти годы неопределённости, — приобрела тяжёлую форму и необратимый характер течения болезни.
Когда момент «истины» наступает, многие заботливые родители начинают интенсивно, неустанно, и настойчиво ребёнка лечить. Они настойчиво, везде, и постоянно ищут хороших врачей. Когда по слухам или чьему-то совету находят различных замечательных целителей астмы с врачебным дипломом или без. А их в России, таких добрых и заботливых людей, желающих хорошо жить и зарабатывать на чужом горе – тучи. Постоянно растёт количество детей, заболевающих бронхиальной астмой. Растёт и количество их целителей.
Поверят родители в одного целителя и лечатся у него, пока деньги есть или не надоест. Потом другого ищут. И так переходят из рук в руки от одного самого лучшего специалиста к другому — самому знающему, как вылечить астму. У родителей, особенно у мамы, такая профессия: — таскать своего ребёнка по разным целителям и процедурам.
Пробуют по очереди многие (десятки, если не сотни) способы диагностики причин, вызывающих приступ и астму. А потом и находят и пробуют методы различного лечения: специфического, не специфического , лекарственного (гомеопатия, аллопатия, гемотрансфузия, специфическая иммунотерапия, десенсибилизация ) и многие методы из альтернативной медицины (пиявки, акупунктуру, точечный массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, остеопатия, мануальная терапия, аппликации, солевые пещеры и камеры, барокамера, курорт но-санаторное лечение, и прочее).
Все методы лечения длительные и требуют затраты большого количества времени. На героическую борьбу с бронхиальной астмой уходят годы, горы лекарств, и куча денег. Мама, как правило, такого больного ребёнка работать не может. И всякая такая мама, вовлечённая в процесс лечения, вынуждена, забросить свою карьеру. Семья ограничена в передвижении и папа тоже, часто занят ухаживанием за больным ребёнком. Многие родители такого ритма и условий жизни не выдерживают. И срываются. Кто во что.
Самое удивительное, что всего этого ужаса семья могла бы легко избежать, попадись им при первом или втором приступе бронхиальной астмы доктор, сумевший этот приступ астмы распознать.