Страшная сказка.
Маше почти 9 лет. Она живёт в Купчино. В её дворе в соседнем доме-стакане (общежитии городской станции скорой медицинской помощи), с недавних пор живёт знакомый доктор. Окно комнаты, которого прямо напротив окна комнаты Маши.
Этот доктор: главный специалист города по лечению приступа бронхиальной астмы у детей на дому. Он много раз раньше приезжал к Маше домой, лечить её во время ночных приступов удушья.
Маша не ходит в школу. У неё выпали все волосы на голове. На улицу, где она бывает редко, она ходит в парике. Живёт она с мамой и бабушкой (мамой мамы). В доме нет никаких животных. Почти каждый день Маша задыхается. И постоянно, как «чахоточная» кашляет. Даже с куклами Маша может играть только с теми, у которых нет волос и одежды.
С какого-то момента Маша перестала ходить в детский сад. Потом куда-то пропал папа. Мама перестала ходить на работу. Зато Маше стали платить пенсию по инвалидности. И бабушке пришлось снова выйти на работу.
Диагноз: «Бронхиальная астма» Маше врачи установили в 6 лет. Хотя, первый раз по поводу опасного удушья Маша оказалась в больнице в 1 год и 8 месяцев.
С больницами Маша была знакома с раннего детства. Со слов бабушки, Маша знает, что первый раз, когда случился приступ удушья, её 2 месяца держали в больнице. Маша тогда была маленькой девочкой и ещё ходила в ясли. Потом в жизни Маши было много встреч с больницей. Были короткие встречи на 4-5 дней. А были и месяцы больничной жизни. С больницами Маша надолго рассталась только тогда, когда в её жизни появилась служба, созданная доктором-соседом.
День начинается и кончается у Маши с приёма многочисленных таблеток и ингаляций. Но и эта гора лекарств не всегда помогает. Поэтому приходится, почти каждую неделю, вызывать скорую помощь. А это уколы и боль. Но зато дышать становится легче. И не надо ехать в больницу. Для этого и была 7 лет тому назад, в 1976 году в Ленинграде, создана специализированная реанимационно-аллергологическая бригада скорой помощи.
Маша уже 3 года была в списке учёта аллергологической специализированной бригады скорой помощи. В этом списке, она была одна из самых тяжелых больных бронхиальной астмой. Поставили её на такой учёт сразу же, как только она попала в поле зрения врачей аллергобригады.
Конец этой грустной истории трагический. Жизнь Маши внезапно оборвалась в возрасте 14 лет. В больнице. Где её не смогли вывести из очередного затяжного приступа удушья. В больницу Маша попала, потому что уже два года, как на скорой помощи не работал доктор-сосед и уже год, как на Ленинградской станции скорой помощи ликвидировали аллергологическую бригаду.
PS:
Вопрос: «Был ли у Маши вариант, прожить другую жизнь, не такую короткую и не такую мучительную?» — Ответ: «Конечно, да!» У Маши была бы длинная и практически здоровая жизнь, если бы врачи многочисленные эпизоды бронхиальной обструкции лечили, так как надо, не с 6-ти лет, а тогда, когда Маше было ещё 2,3 года.
Как подтверждение правоты предположения автора этой страшной сказки приводится эта реальная история. В ней ребёнку астматику установили правильный диагноз в первые 3 месяца болезни. Потому что ему посчастливилось сразу же в начале болезни нарваться на аллергологическую бригаду скорой помощи.
История не вымышленная, а настоящая, просто девочку звали не Маша. Источник