Гормоны.
В конце 50-х годов прошлого века, врачи стали применять для купирования приступа бронхиальной астмы новое лекарство, преднизолон. Производное от гормона надпочечников. Надпочечники отвечают за адаптацию организма в период острого стресса.
Затем, в начале 60-х гормоны типа кортикостероидов ( Преднизолон, гидрокортизон) стали активно применять длительными курсами. В качестве базового лечения бронхиальной астмы в стадии ремиссии.
Сначала результаты лечения были потрясающие. Но потом, по истечению нескольких десятков лет стало очевидно проявляться негативное. Через многие годы проявились ужасные осложнения от длительного применения гормонов ужасные.
1. Детей, зависимость от гормонов превращала в тяжело больного человека, которому стало невозможным вылечить приступ удушья, без применения гормонов.
2. У взрослых, в возрасте около 30 лет некоторые гормонозависимые астматики, внезапно умирали от паралича дыхания из-за острой надпочечниковой недостаточности. Умирали внезапно, во время острого приступа удушья.
Прошло 50 лет. Сегодня фармакологи придумали множество «легких», и «безвредных» ингаляционных гормонов (бекламетазон бекла-зон, беклофорте, бекотид, бе-кодикси, фостер, будесонид, бенакорт, пульми-корт, флутиказон, фликсотид, прочее). И врачи повсеместно для лечения бронхиальной астмы с лёгким сердцем и радостью назначают длительные курсы гормонов.
Такое лечение существенно облегчает самочувствие больного ребёнка «сейчас». И устраняет необходимость своевременно делать нужные для профилактики вещи. Но гормональная терапия совсем не решает проблему излечения и не борется с основной причиной болезни.
Постоянное поддержание нужной концентрации в организме гормонов позволяет уменьшать процессы, приводящие к воспалению стенок бронхов во время, приступов обострения. Приступы настолько короткие и лёгкие, что незаметны для глаза родителей. Создаётся ложное представление, что ребёнок в ремиссии.
Вроде основная цель достигнута. Ребёнок не болеет. Но такая терапия не предотвращает обострения. Такой подход к базовому лечению бронхиальной астмы. Обманчивый. Он тяжесть болезни маскирует, как бы снижает, но не способствует самому процессу излечения. Главное ослабляет мотивацию родителей и врачей искать истинное лечение.
Почему гормоны помогают? Гормоны реально снижают чувствительность стенок бронхов к медиаторам воспаления. Этот механизм можно описать так. Медиаторы воспаления выделяются в ткани из тучных клеток. Опорожнение тучных клеток происходит из-за воздействия аллергической реакции. Она провоцирует выброс медиаторов. Гормоны, как-бы нейтрализуют силу повреждающего воздействия медиаторов на ткани. Поэтому воспаление развивается в легкой форме и быстро проходит. А значит и нет причины для длительного бронхоспазма. Получается, что приступ не развивается «сильно» и на долго — при обострении бронхиальной астмы.
Однако обострения всё равно бывают. Правда они из-за слабости клинических проявлений — не видимы родителям. Ребёнок себя чувствует лучше сейчас. Но они не устраняют те причины, которые приводят к этой самой аллергической реакции. Да и на силу и степень аллергизации организма ребёнка — существенно не влияют. А значит саму болезнь не лечат. Поэтому, как только гормоны принимать ребёнок перестаёт — приступы вскоре возобновляются.
В тактическом плане гормоны, как лекарства приемлемы. Однако надо понимать, что они служат дополнением к какой-то другой основной базовой терапии. Гормоны помогают ребёнку лучше жить сейчас, но они не снижают риск формирования тяжелой формы бронхиальной астмы в будущем. Даже где-то увеличивают этот риск. Ведь «успокоенные родители не делают нужных для исцеления других действий. И ещё не всё известно об отдалённых негативных последствиях от длительного применения «безопасных» ингаляционных гормонов.