Бронхиальная астма и дыхательная гимнастика.

Основной механизм формирования приступа бронхиальной астмы — внезапный бронхоспазм (сужение просвета бронхиол из-за сокращения мускулатуры в стенках бронхов)  на уровне бронхиол лёгких. Сам по себе бронхоспазм или сужение просвета дыхательных путей существенный вред организму не приносит, если он длится не более 30 минут. Проблемы и ухудшение здоровья начинается, если нормальный размер дыхательных путей долго не восстанавливается сам или с помощью специальных лекарств.

Во время затяжного приступа бронхиальной астмы или длительного нарушения выдоха, больной накачивает свои лёгкие, как воздушный шарик. Это явление называется эмфиземой. Беда в том. Что эмфизема это осложнение затянувшегося приступа, которое потом становится чуть ли не главной причиной удушья, физического мучительного страдания и возможно причины смерти пациента. Почему?.


      Лёгкие — это малый круг кровообращения, по которому сердце прокачивает венозную, богатую углекислотой кровь. По мере прохождения крови по капиллярам альвеол лёгких, углекислый газ выделяется из кровяных капилляров в пространство лёгких, а кислород всасывается в кровь. Происходит газообмен. Дальше «грязный» воздух за время фазы выдоха полностью выводится наружу из лёгких по дыхательным путям — в окружающий воздух.

     Когда этот механизм нарушен, то в итоге из-за высокого давления в альвеолах, повышается артериальное давление в малом круге кровообращения. Сердце вынужденно прокачивать кровь через лёгкие с большим усилием. А обогащение крови происходит недостаточно.

      Дальше слабо насыщенная кислородом кровь проталкивается сердцем во все органы и ткани. Там в капиллярах происходит обратный газообмен. Кислород уходит в ткани, а из тканей в кровь всасывается углекислый газ. Что происходит, когда кровь не насыщена кислородом почитайте сами…но вывести человека из такого состояния тотального кислородного голодания можно только в условиях реанимации в стационаре….


В норме человек активно в себя втягивает свежий воздух при вдохе, который длится около секунды и потом наступает фаза пассивного выхода не свежего (обогащённого углекислым газом) воздуха из лёгких. Время выдох обычно в 1,5 -2  раза больше — вдоха. У детей до 5 лет частота дыхания в два раза чаще, чем у взрослого человека, но соотношение времени фаз вдох-выдох сохраняется.

Во время приступа бронхиальной астмы из-за сужения просвета дыхательных путей на уровне бронхиол — весь вдыхаемый воздух не успевает выйти наружу. И при каждом полном акте дыхания часть «старого» воздуха  остаётся. При следующем вдохе — свежего воздуха поступает уже меньше, а при выдохе больше остаётся «старого» воздуха. Так постепенно наступает такой момент, когда больной уже не может во время вдоха — вдохнуть свежего воздуха в достаточном количестве, необходимом для полного обогащения крови кислородом в альвеолах.

Поэтому вдох приходится усиливать и учащать, а выдох форсировать. Но это мало помогает эффективному газообмену. Возникает ситуация «загнанной лошади». В таком состоянии на ребёнка страшно смотреть. А он ужасно испуган и находится в специфической позе. Как это не странно, существует простой и легкий способ избежать доведения ребёнка до такого ужасного и опасного для жизни состояния. И врачи реаниматологи об этом знают.


      Люди, не связанные с медициной, предлагают своё, более сложное решение. Они понимают, что проблема больного бронхиальной астмой в нарушении выдоха и поэтому предлагаю ему научиться задерживать выдох на столько, на сколько нужно времени, чтобы опорожнить лёгкие при самом узком просвете. Они по сути стараются научить больного дышать так же, как дышат ловцы жемчуга. Люди этой профессии с детства учатся на долго задерживать дыхание. Обычные профессиональные ловцы жемчуга умеют задерживать дыхание на 1,5 — 2 минуты. А рекордсмен в мире — задерживает дыхание на 22 минуты!.


Не совсем понимая механизм возникновения данной проблемы и её патогенез, люди не близкие к медицине, интуитивно догадываются, что спасти положение ребёнка при тяжёлом и затяжном приступе бронхиальной астмы можно только научившись дышать, как ловцы жемчуга. Научиться на долго, на 25-40 секунд, и более, задерживать дыхание и искусственно удлинять время выдоха.

Поэтому обучение навыкам такой дыхательной гимнастики, авторы своих методик обозначают, как спасительный метод чудесного излечения от бронхиальной астмы. Вариантов обучения и методик задержки дыхания множество. Широким массам известны несколько самых раскрученных методик задержки (поверхностное дыхание) выдоха. Они известны по фамилиям авторов: Толкачёва, Лазарева, Стрельниковой, и Бутейко. Близка к ним методика дыхательной гимнастики по системе Йёга.

«Знатоки» скажут, что это не совсем одно и тоже, а те, кто эти методы продаёт больным скажет, что их вариант самый уникальный и лучше всех других. И всего за 100000 рублей и пару месяцев тренировки в их центре ваш ребёнок будет спасён навсегда. С большой вероятностью! Как повезёт.

Между тем. в одном посте этого блога, я пишу, как устранять данную проблему во время приступа удушья. Применение этого метода не стоит денег и не требует никакого специального обучения.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s