Что такое бронхиальная астма знают многие. В Мире больных бронхиальной астмой более 300 миллионов человек.
Но вот почему у одних больных она куда-то однажды «исчезает», а у других течёт и течёт, да всё тяжелее и тяжелее становится с годами — не знает никто. Между тем автор этой статьи осмелился предложить несколько своих предположений, основанных на собственном богатом практическом опыте.
Так сложилось. И у детей и у взрослых никогда врачи не ставят диагноз бронхиальная астма при первом приступе удушья. Как-то «страшно» врачам сразу же огорошить родителей или больного таким грозным диагнозом.
Поэтому. Сначала больного несколько раз лечат от чего-то другого. Потом, какое-то время лечат приступ удушья, как при бронхиальной астме, не называя болезнь вслух.
И только по истечению многих месяцев и лет, когда надежда на то, что это не бронхиальная астма, а что-то другое окончательно исчезает, и болезнь никуда не девается, больному после череды разных малополезных, но сложных, длительных, и дорогостоящих обследований, — устанавливают бронхиальную астму официально.
Поэтому первая причина, почему астма никуда не девается, обусловлена длительным периодом, когда врачи её не видели и поэтому приступы удушья лечили не адекватно и как инфекционную болезнь.
Вторая значимая причина того, что астма никуда не девается кроется в принципах лечения приступа удушья бронхиальной астмы и проведения базовой терапии в период ремиссии хронической болезни. Если родители и лечащие врачи не проявляют должную настойчивость, чтобы убрать из окружения ребёнка причинные аллергены бытового характера, то как правило, таким детям и в период частого обострения болезни и в период между приступами назначают большие и длительные курсы гормонов.
В момент применения гормонов, вроде ребёнку полегче, а то, что в будущем у него могут возникнуть необратимые и страшные проблемы с собственными надпочечниками, об этом мало кто думает.
Подводя итог замечу, чтобы бронхиальная астма куда-то на долго исчезала нужно:
1. Её своевременно у ребёнка увидеть и озвучить.
2. Не увлекаться приемом больших доз и длительных курсов гормональных препаратов.
3. Приложить максимум усилий, чтобы качественно очистить окружающий быт ребёнка от причинных аллергенов. Как это сделать практически подробно написано здесь