Обычно очень хороший специалист знающий сразу две области педиатрии: аллергология и пульмонология, работающий в городе миллионике, имеет значительный личный практический опыт лечения ребёнка с длительным и частым кашлем в период бронхо обструктивного синдрома. Работая в многопрофильном современном стационаре или в специализированном диспансере, он за всю свою лечебную карьеру ведёт, как лечащий врач, около 250 детей в приступе острой бронхиальной обструкции А личный опыт лечения таких больных в домашних условиях, у него исчисляется несколькими случайными случаями.
Поэтому, как бы не был богат опыт стационарного врача аллерголога-пульмонолога по лечению бронхита у детей, он очень слабо себе представляет, как лечить частый кашель и удушье у ребёнка в домашних условиях. Хотя на своих бесплатных, платных консультациях, легко раздаёт советы и рекомендации на этот счёт родителям. По-видимому, ориентируясь не на свой личный опыт, а на знания, полученные из прочитанных им умных книжек. Книжек, написанных более старшими по возрасту и более авторитетными специалистами с разными учёными степенями, от науки из медицинских вузов.
Однако, все большие и малые авторитеты от медицины, имеют опыт лечения детей от кашля и удушья дома — ещё меньше. Ведь 99,9% кандидатских диссертаций лечебников опираются на «научные» данные, полученные в результате высасывания из пальца, и из историй болезни 90-150 больных детей, которые перед этим были отобраны под цели будущей темы диссертации.
Изучение особенностей болезни опирается, на находящихся в институтской клинике детей, куда попасть может не типичный больной ребёнок, а только ребёнок — избранный. Ну, а докторские диссертации — это, как правило, механическая сумма 2,3,4 кандидатских диссертаций по одной и той же теме, и на том же похожем массиве больных.
Докторская диссертация, чаще всего, ловкое соединение под одной вводной шапкой, нескольких похожих кандидатских диссертаций, которые писались и делались под руководством будущего доктора от наук или рядом с ним — на одной кафедре.
Зато наличие диссертации, особенно докторской, в портфолио столичного специалиста, позволяет ему очень дорого продавать себя наивным родителям из периферии. Которые слетаются к нему, как к большому и компетентному знатоку, за квалифицированным советом. Приезжают с детьми за тысячи километров со всех регионов страны за спасительным советом, как бабочки из темноты слетаются на уличный фонарь. Принимая свет искусственный лампы, за лучи настоящего солнца.
Да и в столице человек профессионально далёкий от медицины не догадывается о таких тонкостях врачебной профессии и медицинской науки. Он не может поверить в то, что какой-то простой врач-практик, который долго работает в маленькой районной больнице при посёлке городского типа, может знать гораздо больше о том, как правильно лечить кашель у детей дома, чем знает об этом предмете самый раскрученный и самый дорогой профессор-консультант из частной и популярной клиники в Москве. Полагаю, что из такого маленького и отдалённого местечка родители в Москву за советом не ездят.