В 70-е годы прошлого столетия не было простого и быстрого инструмента или метода, который позволял бы практическому врачу точно отделить больного с аллергической причиной болезни от инфекционного больного. Как правило, если ребёнок чем-то остро заболевал (нефрит, отит, менингит, бронхит, гайморит, конъюнктивит, прочее,), то его обязательно лечили сразу от двух возможных причин: аллергической и инфекционной. Для больных с чисто инфекционным поражением, назначение антигистаминных препаратов не вредило процессу лечения.
Однако, для больного, у которого причиной болезни была только аллергия — всё было не так просто. Лекарства, назначаемые обычно против инфекции, значительно затрудняли процесс лечения аллергии и удлиняли период выздоровления. Болезнь, вместо 3-5 дней удлинялась до 2-3 недель, а из-за ухудшения самочувствия ребёнка часто, возникала необходимость для стационарного лечения. Иногда дело доходило до отделения реанимации. И даже летального исхода. В ряде случаев именно, ошибочная терапия приводила к тяжёлым последствиям.
Так было, потому что врач не мог, во время болезни, точно знать и решить, что причиной болезни является только аллергия! А значит не требуются для лечения антибиотики и белковые иммуномодуляторы. У обычного практического педиатра не было в руках своеобразной «лакмусовой бумажки»*, показывающей со 100% вероятностью, что у ребёнка болезнь вызывает ТОЛЬКО АЛЛЕРГИЯ. Процесс дифференциальной диагностики между болезнью аллергического и инфекционного генеза всегда был — неразрешим.
В 95% случаев конечный диагноз ставили наобум. И всегда гипердиагностика в практической педиатрии смещалась в пользу инфекции. Что являлось большой бедой для тех больных, у кого на самом деле причиной болезни являлась аллергия. Особенно остро и фатально эта проблема была у детей с обструктивным бронхитом. Из-за опасности быстрого летального исхода, таких больных без всякого разбора быстро и экстренно врачи скорой помощи помещали в инфекционный стационар**.
Такая же проблема дифференциации остро стояла и перед учёными: педиатрами и инфекционистами. Так, как в острый период любой болезни не возможно было отличить одну (аллергическую) патологию от другой (инфекционной), то как правило, изучить особенности течения при преобладании одной из причин болезни было просто не возможно. В любой контрольной «чистой» группе обязательно присутствовали оба типа больных.
Учёным инфекционистам не удавалось сформировать 100% чистый и однородный исходный массив только из инфекционных больных для последующего изучения инфекционных болезней внутренних органов. Потому что, когда изучали особенности инфекционного поражения, в экспериментальной группе обязательно присутствовали 5-20% больные аллергической этиологии.
Аналогичная проблема была у учёных педиатров, изучающих особенности аллергического поражения при аллергических заболеваниях внутренних органов. А когда целью исследования было изучить особенности аллергической патологии — в экспериментальной группе обязательно присутствовали дети, больные инфекционной этиологией…..
В научной среде того времени считалось, что такое положение вещей неизбежное. Потому что в природе не существовало надёжного верифицирующего фактора, позволяющего учёным создавать чистые группы испытуемых больных. Всем было очевидно и ясно, что не возможно в период острой болезни разделить больных на две чистые группы. Группу детей только с аллергической патологией. И группу детей только с инфекцией. Поэтому исследователи придумывали всякие ухищрения и сложнейшие методы исследование детей уже после острой болезни, которые приблизительно и косвенно допускали мысль о том, что у ребёнка в острый период «действительно» было! Причиной болезни была инфекция или болезнь вызвала — аллергия?
О каких болезнях у детей шла речь? И той и другой природы заболевания у детей может быть: нефрит, гастроэнтерит, колит, отит, менингит, бронхит, энцефалит, дерматит, ларинготрахеит, ринит, гайморит, стоматит, пародонтоз, тонзиллит, аденоиды, пневмония, цистит, уретрит, конъюнктивит, прочее. Все перечисленные выше заболевания могут быть как инфекционной, так и аллергической природы. Иногда при заболевании присутствуют оба фактора.
Таблица. Так проводилось лечение детей до изобретения ФИБ-10 доктором Хусенским.
То, что в природе нет настоящего метода верификации, для создания чистых экспериментальных групп для исследования особенности аллергических заболеваний у детей — была общепризнанная в научных кругах аксиома.Так думали все, но только не доктор Хусенский. Он был абсолютно убеждён, что такой метод существует, но его надо просто найти или создать. И он в свои неполные 27 лет, вчерашний выпускник педиатрического института, ещё молодой специалист с трёх летним стажем практической работы, нахально и непокорно «пошёл» наперекор всем большим авторитетам от педиатрии.
И не смотря на всеобщий скепсис и недоверие, придумал как и сам разработал пригодный для верификации метод дифференциальной экспресс диагностики. Единолично создал метод верификации для разделения больных ОРЗ с астматическим компонентом от больных детей с приступом бронхиальной астмы. Такой метод верификации сначала помог ему и другим учёным в более детально изучить особенности течения БОС у маленьких детей при различных этиологиях.
А в дальнейшем, его метод верификации здорово помог многим другим ленинградским учёным, далеко продвинуться вперёд в вопросах изучения особенностей течения различных воспалительных болезней у детей, где возбудителем болезни могла быть или инфекция или аллергия.
Все они, эти другие, в 80-90-х годах прошлого столетия, пойдя по стопам доктора Хусенского и используя его идею, его логику размышления, и им разработанную методику верификации аллергических больных, в скором будущем смогли сначала создать чистые экспериментальные массивы больных для последующего изучения и исследования (нефрит, гастроэнтерит, колит, отит, менингит, бронхит, энцефалит, дерматит, ларинготрахеит, ринит, гайморит, стоматит, пародонтоз, тонзиллит, аденоиды, пневмония, цистит, уретрит, конъюнктивит, прочее.,), особенностей течения аллергических болезней и методов оптимального лечения. А потом и изучили более глубоко особенности течения внутренних болезней инфекционной природы. А полученные классные результаты легли в основу написания кандидатских и докторских диссертаций и многочисленных умных и полезных книжек.
Многие из них, сегодня считаются большими авторитетами в области детской аллергологии и педиатрии. Некоторые даже заведуют педиатрическими и аллергологическими кафедрами в ряде Вузов России и стран СНГ. А некоторые числятся главными городскими специалистами по аллергологии. И мало кто из них уже помнит, кому они были обязаны своим невероятным взлётом в научной карьере. А многие даже и не знали.
Зато об истинном авторстве метода верификации хорошо знали три профессора: И.М. Воронцов, Э.К. Цыбулькин, и Е.В. Гублер. Которые в своё время не смогли отговорить молодого ленинградского врача скорой помощи от безумной идеи: создать метод верификации-разделения острого приступа бронхиальной обструкции аллергического и инфекционного генеза. Не просто метода разделения болезней. А метод разделения болезней в условиях до госпитального этапа. Разделение больных с БОС по этиологии, на больных ОРВИ с астматическим компонентом и на больных с приступом бронхиальной астмы. Разделение больных быстро, точно, и без применения сложных методов лабораторного исследования.
Они отлично знали, кто стоит у истоков создания ФИБ-10, но со временем, как-то свыклись с мыслью, что и они соавторы (научные руководители Хусенского) этой идеи, а строптивого и не очень лояльного к ним доктора, после получения им блестящего результата, быстро задвинули назад на скорую помощь. Ни один из них, даже не подумал, пригласить талантливого учёного, к себе на кафедру, хотя бы ассистентом.
Зато, у них хватило ума и они вскоре, стали методику верификации, разработанную Хусенским, просто переносить на другие болезни и передавать чужую идею и методику создания чистых экспериментальных групп, своим ученикам ассистентам и аспирантам.
Но они, уважаемые и большие учёные своего времени, давно покоятся с миром. Пусть земля им будет пухом. В конечном итоге, от этого их «научного плагиата» выиграли миллионы простых детишек. И только Бог знает, что миллионы детей в мире, обязаны своим спасённым здоровьем простому доктору скорой помощи из Ленинграда. Обязаны не очень воспитанному сыну поселкового сапожника и рабочей из маленького белорусского городка, который в свои 28 лет, осмелился сделать и сделал, казалось бы не возможное. Создал то, о чём другие знаменитые и важные ученые в мире, тогда даже и не помышляли.
* — ФИБ-10, реальная и очень надёжная «лакмусовая бумажка», способная указать врачу на до госпитальном этапе, что бронхообструктивного синдрома у ребёнка вызван только аллергией.
**- зная, как в реальности обстоят дела на до госпитальном этапе с маленькими детьми больными БОС, которых почти в 100% случаев врачи скорой доставляют в инфекционные стационары с одним диагнозом, доктор аллерголог скорой помощи Хусенский допустил революционную, но крамольную мысль, определившей весь будущий успех. Его гениальная идея состояла в том, что он усомнился (не поверил) в правильности и достоверности окончательного диагноза, указываемого в выписном эпикризе опытными врачами инфекционного стационара, курируемого ассистентами и доцентами с нескольких кафедр головного в СССР, педиатрического института. Медицинского Института, который славился лучшими в мире учеными по педиатрической науке. Он для себя принял за аксиому смелое положение, что в архивных историях болезни детей, лечившихся когда-то в инфекционных стационарах с диагнозом: ОРЗ с астматическим компонентом обязательно присутствовали дети из обеих групп с самого момента поступления. 1. Дети, действительно больные ОРЗ с астматическим компонентом и 2. Дети, больные не установленным (пропущенным всеми врачами) приступом бронхиальной астмы. Доктор Хусенский взял на себя невероятную смелость и неслыханную наглость: усомниться в точности диагноза, установленного не только врачом скорой помощи, но и высококвалифицированными врачами инфекционного стационара. Он в своих исследованиях, особенно после знакомства с многочисленной иностранной научной литературой, для себя осознал важную мысль, «в инфекционных стационарах не выявляют детей с приступом бронхиальной астмы». А просто всех поступающих больных лечат и ведут по диагнозу врача скорой помощи и в дальнейшем выписывают ребёнка с тем же диагнозом. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ. Фактически он сделал научную догадку о том, что дети, больные бронхиальной астмой по ошибке попадающие в инфекционный стационар в период приступа астмы, врачами стационара лечатся, по обычной схеме, как все больные ОРЗ с астматическим компонентом. И выписываются с тем же диагнозом, что и поступали. Инерция мышления. Эта гениальная и вызывающая догадка потом полностью подтвердилась. Оставалось только изобрести способ, как их, этих разных больных, но с одним выписным диагнозом, точно разделить на две «чистые группы». На детей только ОРЗ с астматическим компонентом. И на детей, только больных приступом бронхиальной астмы. Именно это, немыслимое в то время действие, доктор Хусенский и сделал. Он смог своим уникальным путём и талантом — создать впервые в мире две абсолютно чистые экспериментальные группы. О чём в дальнейшем блестяще доказала практика применения созданной им для до госпитального этапа «лакмусовой бумажки для БОС у детей» — в виде ФИБ-10 на Ленинградской станции скорой помощи.