Неразрешимая проблема стоит перед обычным врачом скорой или неотложной медицинской помощи, когда он пытается разобраться в домашних условиях с причиной возникновения сужения бронхов у маленького ребёнка. Почему это так сложно?
И инфекционное воспаление стенок бронхов и бронхоспазм, как следствие аллергической реакции у маленького ребёнка клинически выглядят почти одинаково. Патологическое состояние, которое характеризуется экспираторным удушьем, называется бронхообструктивный синдром.
Клиника болезни в целом при этих двух заболеваниях настолько похожа, что обычному врачу, не специалисту, не хватает квалификации и знаний, чтобы различить одну болезнь от другой. Между тем этот вопрос совсем не праздный.
Если у ребёнка причиной обструкции является инфекционное воспаление стенок мелких бронхов, он нуждается в сложном и длительном специальном лечении, которое возможно только в инфекционном стационаре. А если у ребёнка причиной удушья является бронхоспазм из-за аллергической реакции стенок бронхов, то сужение просвета бронхов можно быстро и эффективно убрать и дома.
На практике дело обычно обстоит так. Врач скорой помощи, всех детей дошкольного возраста с острым бронхообструктивных синдромом везёт в инфекционный стационар. Если у ребёнка ОРВИ или бактериальная инфекция на уровне бронхов, то всё сделано правильно. Ему надо лечиться в специализированном стационаре.
А если у ребёнка бронхоспазм, как результат аллергической реакции стенок бронхов? Что ему делать в инфекционном стационаре? Заражаться всеми инфекционными болезнями, получать всяческие осложнения, и подвергаться длительному, неадекватному лечению.
А столь уж велика проблема? Лес рубят, щепки летят. Ну, завозят не туда пару детей аллергиков на сто инфекционных больных. Издержки профессии! Всё как раз ровно наоборот. Из-за нескольких щепок – рубят целый лес. Большинство госпитализированных детей в госпитализации не нуждаются.
Это положение подтвердили результаты исследования, проведённого учёными медиками, ещё в годы СССР показали, что среди детей в возрасте 2-5 лет, госпитализированных в инфекционный стационар, в 85% случаев в дальнейшем был установлен диагноз бронхиальная астма. Из этого результата можно достоверно предположить, что значительная и большая часть больных детей необоснованно и ошибочно были в момент бронхиальной обструкции госпитализированы в инфекционный стационар.
Следующее исследование показало, что часть детей, будущих больных бронхиальной астмой, подвергались подобной необоснованной госпитализации 2 и более раз. Такое с ними происходило ровно до тех пор, пока им официально в их амбулаторно-поликлиническую карту не был записан диагноз: — «Бронхиальная астма».
Получается, что единственная возможность избежать подобного враждебного врачебного насилия над больным ребёнком – это, как можно скорее, установить у него диагноз бронхиальная астма.