Кашель кашлю рознь. Кашель бывает сухой, кашель бывает влажный, кашель бывает приступообразный. Кашель бывает ночной, кашель бывает аллергический. Кашель бывает при респираторной вирусной инфекции, кашель бывает при бронхитах, кашель бывает при пневмониях. Кашель бывает при респираторном аллергозе. Кашель бывает при приступе бронхиальной астмы.
Не знание некоторых особенностей и наличие отличий перечисленных видов кашля приводит к тому, что к любому кашлю относятся одинаково и лечат кашель при разных причинах и обстоятельствах одинаково.
Между тем, если у маленького ребёнка осуществить лечение сухого кашля, как принято с мочегонными, противовоспалительными, и отхаркивающими отварами, как лечат кашель при вирусном или бактериальном бронхите, то, скорее всего, ребёнок с аллергическим сухим кашлем помрёт. А если и выживет, то с большими осложнениями, бедами, и страданиями.
Если не знать, что у маленьких детей при приступе бронхиальной астмы кашель и обструкция чаще всего зависит от реологии (вязкости) мокроты. Густая и вязкая мокрота, не позволяет продемонстрировать хороший ответ бронхов на бронхоспазмолитики и воспринимается врачами как показатель целесообразности назначения гормонов, для восстановления чувствительности рецепторов бронхов.
Что является очень вредным и опасным заблуждением врачей, приводящим к негативным последствиям в будущем.
Сухой кашель – начало приступа астмы. Влажный кашель – признак разрешения приступа бронхиальной астмы. Чередование сухого и влажного кашля в течение некоторого периода времени говорит о том, что ребёнок находится в стадии серии отдельных приступов и причиной чаще всего является нахождение где-то рядом ПРИЧИННО-ЗНАЧИМОГО АЛЛЕРГЕНА ПРОВОКАТОРА. И это значит, что пока не устранить этот фактор из окружения ребёнка или не убрать ребёнка из помещения с причинным фактором приступ бронхиальной астмы купироваться (устраняться, ликвидироваться, лечиться) не будет. А уж, как это сопротивление организма на воздействие бронхоспазмолитиков оценивает лечащий врач самому богу известно. Одно понятно. Беды не избежать.
Доктор Хусенский, который проводил терапию приступа бронхиальной астмы у маленьких детей тысячи раз, многократно наблюдал за ужасными и негативными последствиями неправильной врачебной оценки, причины нечувствительности рецепторов бронхов в ответ на введение любых бронхоспазмолитических препаратов, и причину затянувшегося приступа бронхиальной астмы у ребёнка.
Чтобы таких врачебных ошибок было на порядок меньше Доктор Хусенский в 1978 году: разработал, написал и опубликовал методическое руководство- пособие по технике купирования приступа бронхиальной астмы у детей на дому. Это методическое пособие было доведено для всех врачей скорой и неотложной помощи в СССР. И вошло в сборник обучающего материала для студентов всех педиатрических факультетов по предмету: «неотложная терапия у детей на до госпитальном этапе». Отдельным разделом – «Неотложная терапия бронхообструктивного синдрома у детей на до госпитальном этапе».