Пищевые вещества, как факторы обострения бронхиальной астмы у детей.
Пищевая аллергия в виде экссудативного диатеза проявляется почти у вех детей до года, особенно у искусственников. Но достоверным показателем, что у ребёнка имеется пищевая аллергия — это проявление экссудативного диатеза (крапивница, отёк Квинке, нейродермит, экзема) у детей старше 1, 5 лет на пищевые факторы.
Обострение бронхиальной астмы — это результат аллергической реакции, которая запущена каким-нибудь причинным в данный момент аллергеном. Пища (любая) тоже может быть провокатором (причиной) приступа удушья.
1. Ребёнок чего-то не того поел (накормили).
2. Ребёнок нанюхался из воздуха помещения ( территории) пахнущими пищевыми веществами (запах рыбы, запах карамели, запах муки).
К первой группе факторов давать рекомендации, что можно, а что нельзя кушать ребёнку — очень сложно. Фактически, аллергическая реакция может быть (возникнуть) на любую пищу. Но, замечено, что, чаще всего, противопоказаны астматикам (аллергикам) такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца кур, речная рыба, мёд, орехи, грибы. Овощи и фрукты, насыщенные нитратами или привезённые из-за границы. Продукты содержащие пищевые красители и консерванты (срок хранения молочных продуктов больше 2-х недель).
Ко второй группе пищевых факторов может быть отнесены пищевые запахи, которые появляются в квартире доме от сильно пахнущей пищи или при термической обработке (варке, жарке) пищевых веществ. Особенно часто и сильно провоцирует обострение астмы запах свежей рыбы, мандаринов, огурцов.
Так, как любой человек должен чем-то питаться, каждый день и три раза в день, то пища, как фактор способный провоцировать обострение бронхиальной астмы, имеет колоссальное значение. Фактор, который родителям игнорировать нельзя.
Чтобы определить, что можно есть ребёнку, а чего нельзя — родители сами должны внимательно этот вопрос изучить. Как это сделать можно посоветоваться с аллергологом или доктором Хусенским.
Иногда, переваримость пищи, как и при аллергии, может быть связана не с пищевой аллергией, а с такой проблемой, как непереносимость белка глютена, который входит во все мучные изделия. Болезнь называется целиакия.
источник