При самом поверхностном рассмотрении положения дел у детей астматиков, выпячиваются наружу две большие проблемы.
1. Позднее выявление болезни, бронхиальной астмы, у детей.
2. Отсутствие у врачей единой и понятной политики и идеологии лечения ребёнка больного бронхиальной астмой. В период ремиссии и в период обострения.
И первая и вторая проблемы в нынешних условиях российского здравоохранения мне кажутся мало разрешимыми. Поэтому я решил о них немного поговорить поподробнее.
1. Пока ребёнку устанавливают диагноз проходят годы. Чем меньше возраст ребёнка к началу (первый приступ экспираторного удушья) астмы, тем больше проходит времени (лет) не выявления истинной причины болезни (частого кашля и приступов экспираторной одышки). За это время диагностической путаницы и неопределённости: — ребёнок и его родители проходят многие круги ада. А главная беда состоит в том, что врачами и родителями упускается самое ценное время, когда ещё реально можно побороться с болезнью на равных. И сделать всё так, чтобы она, бронхиальная астма — протекала в дальнейшем у человека взрослого — легко. И с длительными многолетними ремиссиями.
2. Когда диагноз установлен! Уже стало всем известно (очевидно) от чего ребёнок часто кашляет по ночам и иногда задыхается. К этому времени, болезнь, как правило, не без помощи медиков (многократное лечение дома и в стационаре: антибиотиками, белковыми препаратами, гормонами) приобрела уже такой тяжёлый и не обратимый характер, что плохо поддаётся изменению (лечению). Если не сказать, совсем не поддаётся изменению, в смысле облегчению течения тяжести хронической болезни.
Но так, как родители этого сразу не понимают, то они энергично обращаются за лечением ко всем, кто его предлагает. А предлагают лечение бронхиальной астмы очень многие «специалисты» с дипломами врача или нет.
Это и врачи и не врачи традиционной и не традиционной терапии: аллопаты и гомеопаты; специалисты китайской, тибетской и всякой другой национальности терапии, предлагают «вылечить» астматика: иголками, пиявками. грязями, солями, травами, биодобавками, гимнастикой, закаливанием, массажем, и прочим. Родители каждый раз ожидают положительный результат (полное выздоровление), но проходит какое-то время (короткое или длинное), и о ужас, приступ удушья возникает у ребёнка опять. Родители разочарованы. А деньги потрачены. И так происходит многократно и лечение длится годами. Пока у родителей есть сила воли, деньги, время, и настойчивость.
Получается такая грустная картина: когда тяжесть болезни (бронхиальной астмы) можно уменьшить правильным лечением — ребёнка лечат от совсем другой болезни. А когда про болезнь у ребёнка наконец-то узнают — лечить эту хворобу становится уже поздно! И мало продуктивно.
Одним предложением можно выразить всю проблему детей астматиков так: «Когда лечить болезнь можно и нужно её врачи не замечают и лечат больного совсем от другого, а когда диагноз установлен и болезнь известна — лечить её уже поздно».
Как в том самом анекдоте: — «Поздно пить боржоми, когда почки отказали»!