Вчера, играя на детской площадке со своими детьми, познакомился с мамой очаровательной девочки Миланы, которой через 3 месяца исполниться 4 года. Девочка на вид: крупная, ладная, симпатичная, ухоженная, бойкая, смышлёная и очень говорливая. Одним словом чудо. Быстро нашла общий язык с моим не очень контактным с другими детьми, сыном Аркашей, которому через пару месяцев исполнится 3 года. Разговорились с мамой, пока дети играли сами по себе.
Милана уже с 5 месяцев своей молодой жизни, знакома с нашими детскими больницами. Ей уже 5 раз! кололи сильные антибиотики. Не считая множества приёмов антибиотиков через рот. У неё уже были бронхиты с обструкцией. У неё постоянно с 5 месяцев жизни географический язык и уже много зубов повреждены кариесом. Девочка не переносит (тошнит) езду в машине. И кое что ещё. Ребёнок явно страдает от аллергии. А так в остальном, отличный и внешне здоровый ребёнок. Просто прелесть. Гордость любых родителей.
Но я хочу поговорить немного о другом. Как оказалось в разговоре, у мамы тоже полно признаков наличия у неё аллергических болячек. Она, мама страдает от различных окружающих запахов, которые чувствует как «собака», у неё постоянно, периодически чешутся глаза, и многое другое. что указывает мне врачу аллергологу, что она сама по себе тоже не слабый аллергик.
Что у её ребёнка есть аллергия, она понимает и надеется, что с возрастом ребёнок от своих болячек избавится. А вот то, что у неё самой есть достаточно сильная аллергия, для неё это известие — было полнейшем откровением.
И если честно, то и для меня тоже. Молодая, современная женщина, выросшая в пригороде Санкт-Петербурга, с высшим образованием, даже понятия не имеет, что она сама болеет аллергией, и что именно поэтому её дочка с 5-ти месяцев несчастная жертва нашей убогой и неквалифицированной педиатрии.
Потому что, если у мамы самой есть признаки аллергии, то вероятность заболевания аллергией у её ребёнка — почти 100%.
Наверно, если бы мама это понимала и знала ещё 4 года тому назад, она многие вещи (госпитализации, горы антибиотиков) при лечении экссудативного диатеза у своего ребёнка — не допустила бы. Она бы понимала, что насморк и жидкий стул у ребёнка в 5 месяцев на фоне нормальной температуры — скорее всего возник не от ротовируса, а от обострения пищевой аллергии на какой-то пищевой фактор. И конечно такого ребёнка тащить в инфекционный стационар и залечивать его мощными антибиотиками вовсе и не надо.