Реальная переписка из интернета №4. Обструктивный бронхит. Чем вызван? Как лечить?

Опубликовано 28/11/2006 «Обструктивный бронхит. Чем вызван? Как лечить?»

Ответ доктора Комаровского ещё в 2006 году….(http://www.komarovskiy.net/faq/obstruktivnyj-bronxit-chem-vyzvan-kak-lechit.html)

Вначале немного о терминах. Слово «бронхит» обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты), которая загустевает и нарушает проходимость бронхов — т.е. движение воздуха затруднено. Закупорка обозначается медиками специальным термином — «обструкция«, что подразумевает уменьшение просвета любого трубчатого органа. Т.о., значение словосочетания «обструктивный бронхит» становится более-менее понятным. Причины обструктивного бронхита (т.е. ответ на вопрос: чем может быть вызван) — аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия — это когда есть связь с неким фактором (надышались, покрасили пол, завели собаку и т.д.) и при этом нет признаков инфекции — нормальная температура тела, например. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причина обструктивного бронхита (далее ОБ) — вирусы, но врачи в этом не уверены и активно назначают антибиотики. Дело в том, что ОБ очень часто дает осложнения в виде воспаления легких. Его (воспаления) частота не зависит от того, назначить или нет антибиотик, но если не назначить, а воспаление разовьется — обязательно скажут, что врач виноват,  потому-то всем подряд и назначают, чтоб не быть потом якобы виноватыми. Главное в лечении бронхита — восстановить проходимость бронхов. Добиться этого несложно: чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов (например, эуфиллин), и иногда (при наличии конкретных показаний) — препараты, разжижающие слизь. Если бронхит бактериальный — не обойтись без антибиотиков. Главное — обструктивный бронхит неплохо поддается лечению, но родители, к сожалению, очень склонны переоценивать значимость лекарств и недооценивать тот факт, что без обильного питья и в теплой комнате, обвешанной коврами, никакие лекарства не действуют.

Один из ВОПРОСОВ мамы в 2011 году.

28/08/2011 17:45 # aleksandra-reva из города Кривой Рог

«у меня дочь 4 года. Впервые диагноз обструктивный бронхит нам поставили месяцев 8-мь назад. С тех пор мы болеем очень часто и каждый раз свестим. Между болезнями проходит несколько дней и все сначала. Уже два раза лежали в больнице. Сдавали анализ на иммуноглобулин Е = 98,5 (при норме до 52). Ещо в анамнезе у меня аллергия и у дедушки поллиноз. У дочери аллергический дерматит с 7-ми месяцев (била покрыта сплошной коркой),сейчас тоже часто высыпает. Ребенок все время кашляет по ночам и утром.Советуют сдать пробы на аллергию ,но надо ждать зимы.Еще у нас увеличены аденоиды.Подскажите что делать и может это быть вызвано аллергеном?»

Комментарий доктора Хусенского.

Вопрос Александры из Кривого рога — Ярчайший пример того, что ужасного происходит с маленькими детьми в наше время, у которых врачи в упор не видят очевидную болезнь и приступы бронхиальной астмы принимают за острые инфекционные бронхиты.

Ещё один вопрос…

Ольга Запылихина из города Искитим  05/04/2012 03:48 #

Здравствуйте! У моего сына первый раз обструктивный бронхит был в 4 мес., затем повторился через 3 мес., потом через месяц, потом опять через месяц. Лечение всегда назначают одно и тоже ингаляции беродуалом и пульмикортом, гипоаллергенную диету и безмолочную. Очень долго лечится (месяц иногда полтора). Как выяснить причину появления бронхита и нужно ли придерживаться диеты? Нужно обильное питье, а я незнаю чем можно поить, кроме воды, если НИЧЕГО нельзя, что нам делать???! Ребенок активный очень любит покушать (нам сейчас 1 год), а посадили на сухари и воду, можно сказать! и сказали сидеть на диете до трех лет, так ведь можно и не дожить до трех лет! Ответьте пожалуйста, уже не знаем к кому обратиться? Очень Очень жду!
Комментарий доктора Хусенского.
Ребёнка лечат вроде правильно, но диагноз бронхиальная астма не ставят и мама не понимает, как надо правильно себя вести с ребёнком, и скорее всего, рекомендации лечащего врача точно не выполняет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s