Чем грозит ребёнку больному бронхиальной астмой несвоевременное распознавание болезни.

То, что диагноз бронхиальная астма у детей ставится на несколько лет позже начала заболевания, известно всем врачам аллергологам. Это просто статистический медицинский факт. Пока болезнь не выявлена она годами маскируется и шифруется под многими другими диагнозами: ОРВИ, острый бронхит, острая пневмония. И всегда врачи природу обструкции расценивают, как инфекционную. И госпитализируют детей в инфекционный стационар.

В России такое вопиющее явление случается с детьми многие сотни тысяч раз ежегодно. А если быть более точным, то несколько миллионов раз. Вдумайтесь! Ежегодно в России миллионы маленьких детей лечат не от того и лечат не там. Понятно, что те больные, которые попадают под медицинскую статистику под не своими диагнозами (ОРВИ, бронхит) не попадают под статью больные бронхиальной астмой.

Мне в своё время пришлось изучать отдалённую судьбу тех детей, которые были выписаны живыми (каждый пятидесятый умирает в стационаре от удушья) из стационара, в котором они находились с диагнозом ОРВИ с астматическим компонентом.

Сначала я исследовал истории из архивов инфекционных больниц города Ленинграда. Я отобрал истории тех детей, которым на момент нахождения в стационаре было менее 4-х лет. И они лечились в стационаре в 1973-1975 годах. Мне удалось найти более 500 детей и побеседовать с их родителями. С каждым родителем я беседовал по одной схеме-анкете состоящей из 20 вопросов. Беседы проводились по телефону и очно в 1977-1078 годах. Это значит, что с момента госпитализации и выписки детей из стационара прошло от 3-х до 5 -ти лет.

Что бросилось в глаза. Попадались дети, которые по несколько раз лечились в одном и том же стационаре или в нескольких ( я исследовал архивы в 4-х детских инфекционных  больницах Ленинграда) стационарах.

Через 3 года и более часть детей были абсолютно здоровыми и эпизод с госпитализацией был у них единственный в жизни. Что характерно эти дети очень быстро поправлялись и выписывались выздоровевшими из стационара в первые 10-12 дней. Таких детей оказалось около 17%.

Другая часть детей оказались через 3 и более лет больными бронхиальной астмой. Их было большинство примерно 78%. Была и третья группа детей, которым и астму поставить нельзя и здоровыми не назовёшь. Их было — меньше 5%.

Меня конечно больше всего интересовали дети из второй группы. Их судьбу и анамнез я изучил тщательно и глубоко. Каждый ребёнок из этой группы достоин отдельной истории. Но у меня нет в данном блоге такой возможности и желания. Одним словом можно обозначить их жизнь, как хождение по мукам. Особенно до того времени, как им врачи всё-таки выставили диагноз бронхиальная астма.

1. Все дети из этой группы задерживались подолгу в стационаре от месяца и более.

2. Они плохо поддавались разнообразному лечению и подвергались массированной антибактериальной терапии.

3. У этих детей в стационаре у многих появлялись осложнения и другие сопутствующие болезни.

4. Они как правило, выписывались не долеченными.

5. Многие из них лечились в стационарах инфекционных по несколько раз.

Но выписавшись из стационара, их беды не заканчивались. У подавляющего большинства этих детей до того момента, как им устанавливали диагноз бронхиальная астма, эпизодов экспираторного удушья, расцененных врачами, как проявление ОРВИ с астматическим компонентом,  насчитывали иногда десятки! И время с начала первого типичного удушья до постановки диагноза бронхиальная астма проходило от 2 до 5-ти лет.

То, о чём я пишу было в 1973-1978 годах в Ленинграде. Тогда в городе было всего 7 (4 врача в детском аллергологическом отделении и 3 межрайонных детских аллергоцентра) официальных детских аллергологов.

Тоже самое происходит в Санкт-Петербурге  (Ленинград) сегодня. Хотя в Санкт-Петербурге легко можно найти больше сотни врачей, позиционирующих себя, как детский аллерголог. Есть в Санкт-Петербурге даже пару кафедр детской аллергологии, в том числе, и при педиатрическом институте. И в городе Санкт-Петербурге можно найти 7 докторов наук-профессоров, которые занимаются только аллергологией и диссертации их тоже были на тему аллергология. А уж к.м.н. по специальности аллергология — как собак нерезаных.

Горе от ума.

Доктор Хусенский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s