В век огромного и доступного потока любой информации через интернет, появилось два новых фактора, усугубляющих негативное положение детей, больных бронхиальной астмой.
1. Мамы находят в интернете информацию о каких-то супер-пупер методе эффективного лечения, а потом начинают вести активный поиск в реале, чтобы это лечение получить. И тратят на это огромные усилия и ресурсы времени и денег. Итог почти всегда один. Денег и времени затрачено много. Результата в итоге никакого.
2. Мама в острых случаях обострения болезни обращается на какой-нибудь форум по близкой теме с просьбой «девочки помогите». И собирает информацию от разных мам. Прибавляя к собственной путнаице в голове, «тараканы» других потсрадавших.
Если подходить беспристрастно, то и тот и другой метод дают верные ответы. Иногда.
Даже стоящие часы: два раза в сутки показывают точное время.
Случай из практики. Вчера ко мне с консультацией через интернет обратилась мама 14-ти летнего подростка. Который уже с 2-х лет страдает различными формами респираторного аллергоза. Не раз лечился в больницах. Получил свою порцию антибиотиков и всяких ненужных радостей. Уже 2 года, как приехал жить в Санкт-Петербург из Иркуска.
Ребёнок болеет уже 12 лет! Мама теоретически всё знает. Даже больше, чем любой врач практик широкого профиля. Но вот незадача. У её ребёнка уже неделю, как обострился полиноз, а мама, как и в первый раз в жизни, опять не знает, что делать. И хаотически мечется между форумами и консультантами. Хорошо, что ей повезло срочно проконсультироваться с доктором аллергологом бесплатно, и прямо не выходя из дома, и даже сэкономить пару тысяч (не надо посещать платного специалиста в аллергоцентре) рублей.
Но, из беседы с мамой можно сделать только один печальный вывод. Она до сих пор четко не понимает:
1. Чем болен её ребёнок?
2. Что такое аллергия?
3. Что ей делать сейчас в острый период болезни?
4. Что нужно делать в стадии ремиссии?
Это значит, что уже 12 лет мама фактически больного ребёнка, до сих пор не лечит его, как надо. А периодически, в периоды «внезапных» обострений болезни предпринимает героические усилия, чтобы «навсегда» вылечить своего сына.