По многолетнему и тысячекратному личному опыту знаю, первая реакция родителей сильно негативная. Им очень не хочется верить доктору и признаваться себе, что их ребёнок не здоровый и классный, а деффективный и хронический больной.
В такой предсказуемой реакции есть два негативных момента.
1. Супер классный доктор оказывается в нелепой ситуации, когда за его блестяще выполненную работу, родители не только не благодарят, но ещё и порицают и спорят.
2. Ребёнок лишается представившейся ему уникальной возможности избежать тяжелое течение болезни. Ведь, если родители факт болезни не признают, значит они не будут проводить своевременно нужное лечение.
С одной стороны — врачи практически всегда ставят диагноз бронхиальная астма у детей с большим опозданием. С другой стороны — если врач ставит ребёнку диагноз бронхиальная астма своевременно, то он сталкивается в большинстве случаев с сопротивлением со стороны родителей, не желающих признавать сей, не всем очевидный факт.
Арифметика получается следующая:
1 в 97% случаев диагноз бронхиальная астма у детей ставится с опозданием на 1 год и более. И чаще только, после 5-ти летнего возраста.
2. Из 3% случаев своевременного распознавания бронхиальной астмы у детей в возрасте до 2-х лет, только 1 десятая часть родителей принимают этот уникальный во врачебной практике факт, — безоговорочно и с благодарностью к замечательным диагностическим способностям высококвалифицированного специалиста.
В итоге, только одному ребёнку из 300-т заболевших бронхиальной астмой в раннем возрасте по-настоящему повезёт избежать в будущем инвалидности из-за правильного и своевременного диагноза и адекватной реакции его родителей на раннее выявление болезни.
Получается невероятная вещь . Родители легче переносят ошибочную и запоздалую диагностику болезни у их детей, чем своевременное выявление болезни тогда, когда ещё не поздно её вылечить. Не понимая, что своим невежеством и снобизмом обрекают себя и ребёнка на долгие годы страданий, лишений, и бед.